Иннокентий Смоктуновский. БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Его называли и продолжают называть "интеллектуальным актером номер один". Фильмы и спектакли с его участием стали обладателями десятков премий на всесоюзных и международных фестивалях. Считалось, что он способен сыграть любую роль. Потому и при жизни, и сейчас, спустя много лет после его смерти, все, что предшествовало его блистательной актерской карьере, выглядит как легенда, вымысел, как нечто придуманное, невероятное...

ИЗБРАННЫЙ

Кеша Смоктунович - Иннокентий Михайлович Смоктуновский - родился в сибирской деревне в очень простой семье. Восемнадцатилетним мальчишкой ушел на фронт: участвовал в сражениях на Курской дуге и форсировании Днепра. Попал в плен, после освобождения из которого партизанил, снова сражался, на сей раз за независимость Польши, оставаясь в строю до последнего дня войны.
Размышляя над своим фронтовым прошлым, переступив порог собственного шестидесятилетия, актер напишет: "В силу юношеской бесшабашности, беспечности, легкомыслия или порою просто лени я и к этим обычным мерам предосторожности (упасть, отползти, пригнуться, встать за укрытие - прим. автора) не прибегал - но вот ведь цел, тогда как порою справа, слева, близко, просто рядом бывало совсем другое. Так что же это? Случайность? Везение? Прослеживая жизнь, иногда кажется: я "специально" оставлялся какой-то силой, если угодно, "Кем-то", для того чтобы в будущем создать моего Мышкина, Гамлета, Моисея Моисеевича, Циолковского, Царя Федора, Войницкого..."

В ПОИСКАХ СЕБЯ

Вернувшись с войны и сразу же "за компанию с товарищем" поступив в студию при Красноярском краевом драматическом театре, Смоктуновский и не предполагал, что он, можно сказать, наугад, ткнув пальцем в небо, выбрал ту самую дорогу, которую еще раньше определила для него Судьба. Как выяснится потом, Судьба не только хранила будущего создателя незабвенных образов, уготовив ему участь великого и непревзойденного, но и выставила на пути своего избранника всевозможные барьеры-испытания.
В родном Красноярске Смоктуновский проведет лишь один-единственный сезон (уже на первых порах новоиспеченный актер обнаружит свой неуживчивый, взыскательный нрав - начнет критиковать режиссера, театр), после чего отправится в Норильск, затем в Махачкалу, Сталинград и наконец в Москву, доведя тем самым свои честолюбивые странствия до логического завершения.
Из книги Иннокентия Михайловича: "Люди мелкие ищут комфорта, любой популярности, денег, люди крупные самих себя".
Написавший это, безусловно, относился к последним.


Комментарии

pavel
2015-01-16 17:06
НА ВЫСОТЕ - НА ПОДОКОННИКЕ

В 1955 году, тридцати лет отроду, Смоктуновский предстал пред искушенные очи столичных вершителей судеб - богоподобных театральных директоров и режиссеров, которые, точно сговорившись, признавали незаурядные способности провинциала и в то же время разводили руками, говоря: "Забито все, голубчик, забито, и ничего не поделаешь".
"Эти похождения из одной двери в другую были долгими, утомительными... просто напрасными - бесплодными. Они ничего не могли изменить тогда, но бередили, ранили душу, озлобляли; многочасовые ожидания изматывали, унижали..."
В результате данных походов актер оказался на Гоголевском бульваре, в тихом переулке, в подъезде, на высоте седьмого этажа.
"Место это было выбрано мною из нескольких,- вспоминал впоследствии Иннокентий Михайлович,- оно было надежным, удобным и оттого довольно продолжительным пристанищем. От верхней лестничной площадки с квартирами вела еще выше узкая лестничка с полным поворотом в обратную сторону... так что, выходя из своих квартир, жильцы не могли видеть меня, и я мог спокойно возлежать на подоконнике замурованного окна у громыхающего, астматически шумящего лифта".

ОН, БЕЗ СОМНЕНИЯ, ОН

31 декабря 1957 года. Ленинград. Большой драматический театр им. М. Горького. Спектакль "Идиот" по Ф. М. Достоевскому. Премьера. В главной роли - Иннокентий Смоктуновский.
Сенсация! Явление! Чудо!
"Нельзя не узнать в фигуре человека, зябко кутающегося в легонький плащ, Мышкина..."
"Да, это он, - говорили многие, - без сомнения, он..."
...тот, кто не далее как вчера был отвергнут, изгнан, доведен до отчаяния - тот, кто с разницей в два года сумеет отобразить на экране молодого, подтянутого, полного жизненных сил принца Гамлета и согбенного недотепу, придурковатого страхового агента Деточкина (а между ними - вождь мирового пролетариата В. И. Ленин, сразу в двух картинах) - тот, кто жил на подоконнике и бродил по раскаленной жарким солнцем Москве в лыжном костюме - Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Великий и Непревзойденный Мастер - тот, кто ответил на вопрос своего знаменитого героя: "Быть!" Разумеется, быть! Ответил достойно и более чем убедительно.
Ответить Цитата

irina
2015-01-16 19:29
Мне очень нравится Смоктуновский. В 1989 году МХАТ приезжал к нам в Пермь. Я смотрела "Дядю Ваню"......................... , сидела на 3 ряду, было что-то неодыкновенное. Я была под таким впечатлением , что неделю не могла смотреть телевизор. Он на таком уровне играет, что теряешь границы реальности.
Ответить Цитата

olga
2015-01-29 08:07
" Я -артист космический..!" (Смоктуновский) ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА!!!!
Ответить Цитата
Добавить комментарий